じゃがいものもちもちガレット
KATONOENさんの配達で必ずと言っていいほど入っているのが「じゃがいも」。
三方原産のじゃがいもは本当に美味しいですよね。
そんなじゃがいもを堪能するのに持って来いのガレット。
薄切りにするのが面倒なときには、超簡単時短レシピでいつもと一味変わったガレットをどうぞ!
もちもちしていて、チヂミとガレットの中間のような味です!
【材料】
じゃがいも(種類問わず) 2~3個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
黒コショウ 少々
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて新芽を取り、スライスする。(5ミリくらいでもOK)
②フードプロセッサーでみじん切りにする。(長くやるほどもちもちします)
③フライパンにオリーブオイルを熱する。
④みじん切りにしたじゃがいもをフライパンの上に平たく乗せる。
⑤弱めの中火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。
⑥両面がこんがり焼けたら出来上がり。お好みで塩・胡椒で味付けを。
*オリーブオイルの代わりにごま油を使い、コチュジャンなどをつけて食べるとチヂミ風になります!