付け合わせ2種(キャロットラペソテー、春菊と柑橘のサラダ)
【材料(4人分)】
(キャロットラペソテー)
人参 1本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
(春菊と柑橘のサラダ)
春菊 1束
柑橘類(グレープフルーツや八朔など甘味が強すぎないもの) 1個
ごま油 大さじ3
塩コショウ 適量
白ごま 適量
【作り方】
①人参は斜め1ミリくらいの輪切りにし、さらにそれを細切りにして、千切りを作る。
②フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニク1片を入れて熱する。
③人参をフライパンに入れて、塩コショウを振り、1分ほど手早く炒める。
④炒めた人参をさらに盛り付ける。
======
⑤春菊を洗い、3~5センチのざく切りにしてザルにあげて水けをきる。
⑥グレープフルーツの皮を剥き、実を袋から取り出す。
⑦⑤と⑥をあわせてボウルに入れ、ごま油を入れて混ぜる。
⑧⑦に塩コショウと白ごまを入れて混ぜる。さらに盛り付けて完成。