付け合わせ2種(キャロットラペソテー、春菊と柑橘のサラダ)

【材料(4人分)】

(キャロットラペソテー)

人参 1本

にんにく 1片

オリーブオイル 大さじ2

(春菊と柑橘のサラダ)

春菊 1束

柑橘類(グレープフルーツや八朔など甘味が強すぎないもの) 1個

ごま油 大さじ3

塩コショウ 適量

白ごま 適量

 

【作り方】

①人参は斜め1ミリくらいの輪切りにし、さらにそれを細切りにして、千切りを作る。

②フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニク1片を入れて熱する。

③人参をフライパンに入れて、塩コショウを振り、1分ほど手早く炒める。

④炒めた人参をさらに盛り付ける。

======

⑤春菊を洗い、3~5センチのざく切りにしてザルにあげて水けをきる。

⑥グレープフルーツの皮を剥き、実を袋から取り出す。

⑦⑤と⑥をあわせてボウルに入れ、ごま油を入れて混ぜる。

⑧⑦に塩コショウと白ごまを入れて混ぜる。さらに盛り付けて完成。