豆腐春巻
豆腐は一度凍らせると、ひき肉っぽい食感に!
いつもながら分量が曖昧なので、皆さんバランス取ってやってみてください…!
実は五香粉は、入れたかどうかもはや覚えていないのですが、入れたら美味しいと思うので材料に載せました。
【材料】
豆腐 300g(一度凍らせてから解凍したもの)
春雨ボール 3個
パクチー 1束
生姜 1片
五香粉 お好みで
塩 適量
春巻の皮 10枚
小麦粉 適量
水 適量
ごま油 大さじ1
揚げ油
【作り方】
①解凍した豆腐はザルに入れて手で軽くほぐし、水気を切っておく。
②春雨ボールは熱湯で戻した後、食べやすい大きさに切る。
③パクチーは食べやすい大きさに切る。
④生姜は刻んでおく。
⑤フライパンにごま油を熱し生姜を入れ、香りが出たら豆腐を入れて中火~強火で炒める。
⑥⑤の水分が少し飛んだら春雨とパクチーを入れて炒める。塩で味を整え、火から下ろして冷ます。
⑦水と小麦粉を混ぜて春巻用の糊を作る。
⑧⑥を春巻の皮で包む。⑦で留める。
⑨180℃の油で、表面がきつね色になるまで揚げて出来上がり。そのままでも良いし、スイートチリソースをつけて食べても美味しい。
*参考*
春雨ボールはこんな感じの。使いやすいのでいつもこれ。