豆腐春巻

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豆腐は一度凍らせると、ひき肉っぽい食感に!

いつもながら分量が曖昧なので、皆さんバランス取ってやってみてください…! 

実は五香粉は、入れたかどうかもはや覚えていないのですが、入れたら美味しいと思うので材料に載せました。

 

 

【材料】 

豆腐 300g(一度凍らせてから解凍したもの)

春雨ボール 3個

パクチー 1束

生姜 1片

五香粉 お好みで

塩 適量

春巻の皮 10枚

小麦粉 適量

水 適量

ごま油 大さじ1

揚げ油

 
 
 
 
【作り方】
 
①解凍した豆腐はザルに入れて手で軽くほぐし、水気を切っておく。
 
②春雨ボールは熱湯で戻した後、食べやすい大きさに切る。
 
パクチーは食べやすい大きさに切る。
 
④生姜は刻んでおく。
 
⑤フライパンにごま油を熱し生姜を入れ、香りが出たら豆腐を入れて中火~強火で炒める。
 
⑥⑤の水分が少し飛んだら春雨とパクチーを入れて炒める。塩で味を整え、火から下ろして冷ます。
 
⑦水と小麦粉を混ぜて春巻用の糊を作る。
 
⑧⑥を春巻の皮で包む。⑦で留める。
 
⑨180℃の油で、表面がきつね色になるまで揚げて出来上がり。そのままでも良いし、スイートチリソースをつけて食べても美味しい。
 
 
*参考*
春雨ボールはこんな感じの。使いやすいのでいつもこれ。

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