オリーブと固豆腐のマリネ

f:id:tigmi0415:20210102111207j:plain

これはWhat's Gaby Cookingレシピをヴィーガンにアレンジしたもの。フェタチーズの代わりにしっかり水抜きした固豆腐を使いました。時間をかけてコンフィしたエシャロットとニンニクがいい感じで旨味を出してくれてる〜!

時間は少しかかるけど工程は簡単!

 

【材料】 

グリーンオリーブ(種なし) 2カップ
レモンの皮 1個分
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ6
にんにく 3片
エシャロット(なければ長ネギか玉ねぎ) 1個
タイム 4~5本
刻み唐辛子 少々
しっかり水切りした木綿豆腐(島豆腐や固豆腐がおすすめ)200g~300g
塩 小さじ1
パン(バゲットなどお好みの食事系パン)
 
 
【作り方】
 
①オリーブはすり鉢などで軽く潰し、細かく刻んだレモンの皮と合わせてボウルに入れておく。
 
②エシャロットはスライスする。
 
③豆腐は1.5センチ角に切る。
 
④小さめの鍋を熱し、オリーブオイル、にんにく(皮付きのまま)、刻み唐辛子、エシャロット、タイムを入れて中火にかける。
 
⑤ニンニクに色が付き始めたら弱火にする。途中でかき混ぜるなどして焦げ付かないように様子を見ながら、そのまま20分火にかける。
 
⑥鍋を火から下ろし、①と塩を入れて軽く混ぜ、1時間ほどそのまま寝かせる。
 
⑦⑥に③を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせて出来上がり。2時間くらい馴染ませるとさらに美味しい。
 
⑧スライスしてトーストしたパンと一緒に食べる。
 
*参考*
エシャロットはエシャレットとは全くの別物です。高級スーパーや輸入食品店でないと手に入らないかもしれません~。でもエシャレットで作っても美味しそう。