【vegan】マッシュポテト with チミチュリソース
さつまいもを加えたマッシュポテトに、アルゼンチン発祥のチミチュリソースをかけました。甘いマッシュポテトに酸っぱいチミチュリソースがよく合います。
今回はveganレシピですが、豆腐をクリームチーズにしたり、豆乳ホイップを生クリームに変えてもOKです。
【材料 3~4人分】
*マッシュポテト*
男爵系ジャガイモ(中) 2個
さつまいも(中) 1個
絹豆腐 100g
豆乳ホイップ 適量
塩 適量
*チミチュリソース*
生パセリ 両手に乗るくらい
オリーブオイル 100g
赤ワインビネガー 大さじ2
にんにく 3-4片
オレガノ(乾燥) 小さじ3/4
塩 小さじ1
赤唐辛子 お好みで
胡椒 お好みで
【作り方】
*マッシュポテト*
①ジャガイモとさつまいもは、柔らかくなるまで茹でる(蒸してもOK)。
②①をボールに入れて、マッシャーでつぶす。
③②に豆腐を入れてさらに混ぜる。
④好みの柔らかさになるよう③に豆乳ホイップを入れて調整する。ペースト状の柔らかめがおすすめ。塩で味を整える。
*チミチュリソース*
①材料をすべてみじん切りにして混ぜる(フードチョッパーやフードプロセッサーでもOK)。
・唐辛子や胡椒を入れなくても美味しくできます。
②冷蔵庫で2時間以上寝かせて出来上がり。
・出来てすぐ食べても美味しいですが、寝かせるほど味がなじんで美味しいです。
*最近ようやくチョッパーを買ったのですが、めっちゃハマってます。
これは便利ですね~