【vegan】マッシュポテト with チミチュリソース

 

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さつまいもを加えたマッシュポテトに、アルゼンチン発祥のチミチュリソースをかけました。甘いマッシュポテトに酸っぱいチミチュリソースがよく合います。

今回はveganレシピですが、豆腐をクリームチーズにしたり、豆乳ホイップを生クリームに変えてもOKです。

 

【材料 3~4人分】 

*マッシュポテト*

男爵系ジャガイモ(中) 2個

さつまいも(中) 1個

絹豆腐 100g

豆乳ホイップ 適量

塩 適量

 

*チミチュリソース*

生パセリ 両手に乗るくらい

オリーブオイル 100g

赤ワインビネガー 大さじ2

にんにく 3-4片

オレガノ(乾燥) 小さじ3/4

塩 小さじ1

赤唐辛子 お好みで

胡椒 お好みで

 

 

 

 

【作り方】
*マッシュポテト*
①ジャガイモとさつまいもは、柔らかくなるまで茹でる(蒸してもOK)。
 
②①をボールに入れて、マッシャーでつぶす。
 
③②に豆腐を入れてさらに混ぜる。
 
④好みの柔らかさになるよう③に豆乳ホイップを入れて調整する。ペースト状の柔らかめがおすすめ。塩で味を整える。
 
*チミチュリソース*
①材料をすべてみじん切りにして混ぜる(フードチョッパーやフードプロセッサーでもOK)。
・唐辛子や胡椒を入れなくても美味しくできます。
 
②冷蔵庫で2時間以上寝かせて出来上がり。
・出来てすぐ食べても美味しいですが、寝かせるほど味がなじんで美味しいです。
 
 
*最近ようやくチョッパーを買ったのですが、めっちゃハマってます。
これは便利ですね~
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