【vegan】マッシュポテト with チミチュリソース

さつまいもを加えたマッシュポテトに、アルゼンチン発祥のチミチュリソースをかけました。甘いマッシュポテトに酸っぱいチミチュリソースがよく合います。 今回はveganレシピですが、豆腐をクリームチーズにしたり、豆乳ホイップを生クリームに変えてもOKで…

オリーブと固豆腐のマリネ

これはWhat's Gaby Cookingレシピをヴィーガンにアレンジしたもの。フェタチーズの代わりにしっかり水抜きした固豆腐を使いました。時間をかけてコンフィしたエシャロットとニンニクがいい感じで旨味を出してくれてる〜! 時間は少しかかる…

豆腐春巻

豆腐は一度凍らせると、ひき肉っぽい食感に! いつもながら分量が曖昧なので、皆さんバランス取ってやってみてください…! 実は五香粉は、入れたかどうかもはや覚えていないのですが、入れたら美味しいと思うので材料に載せました。 【材料】 豆腐 300g(…

色々野菜とブルグルのサラダ

味気なくなってしまいがちなヴィーガン料理なので、コクを出すために味付けに白味噌を使ったり、数種類のナッツを入れたり、具材をフリットにするなど、私なりに工夫してみました。 今回はブルグルを使いましたが、クスクスでもOKです! 「色々野菜」なので…

ゴボウの豆乳ポタージュ

ゴボウが大好きという友人を喜ばせたくて考えたレシピです。 シンプルな材料なのに深い味わいです。 さらにとてもヘルシーで胃もたれもしないのです。 塩加減と豆乳はお好みでどうぞ。 (画像は後ほどUPします) 【材料:6人分(作りやすい量)】 サラダご…

林檎と豚肉のサンドイッチ

アップルチークスという林檎と豚肉が入った美味しいサンドイッチがあると聞いて、それは美味しそうだと思ったので、想像しながら作りました。 実際のアップルチークスは食べたことがないので、本物のそれとは全然違う味かもしれませんが。。。 洋風カツサン…

スペアリブのマーマレード煮込み

昔お料理上手のママ友に教えてもらったレシピです。 圧力鍋で作るとすごく柔らかくなりますが、普通の鍋で作って少し歯ごたえが残る感じも美味しいです。 【材料:3~4】 スペアリブ 8センチ程度のもの 5本くらい にんにく 2片 マーマレード 1瓶(200gくら…

モロッコ風ミントティー

モロッコ旅行で飲んだミントティーがとても美味しくて家でもたまに飲んでいます。 本来はガンパウダーという中国緑茶を使いますが、普通の緑茶でも大丈夫です。 緑茶は何でもいいのですが、深蒸しよりも浅蒸しの方が向いている気がします。 砂糖をたっぷり入…

モロカンサラダ

爽やかな野菜のサラダをモロッコ風に仕上げました。 小さく刻んであるので食べやすく、食欲のない夏場にもピッタリです。 【材料(4人分)】 きゅうり 1本 アーリーレッド 又は 新玉ねぎ 1/2個 トマト 中2個 ピーマン 2個 レモン汁 大さじ2 オリーブオイル …

サワーソース

爽やかな酸味のソース。 パンにつけてもステーキにつけてもフライドポテトにつけても美味しい! 生クリームの量で好みの固さに調整することができます。 パセリの代わりにミントやバジルを使うと更に異国情緒たっぷり。 ニンニクの擦り下ろしを加えたり、刻…

モロッコのパン

モロッコでよく食べられているパン。シンプルでアレンジが利きます。 中に具材を入れてから焼いても美味しい。豆乳の代わりに水でもOKです。 【材料(3枚分)】 強力粉 100g 豆乳 65cc ドライイースト 小さじ1 塩 ひとつまみ 【作り方】 ①すべての材料をボウ…

付け合わせ2種(キャロットラペソテー、春菊と柑橘のサラダ)

【材料(4人分)】 (キャロットラペソテー) 人参 1本 にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ2 (春菊と柑橘のサラダ) 春菊 1束 柑橘類(グレープフルーツや八朔など甘味が強すぎないもの) 1個 ごま油 大さじ3 塩コショウ 適量 白ごま 適量 【作り方】 ①人…

ポークソテー和風オニオンソース~デリシャスキッチン風

大好きな定食屋さんデリシャスキッチンのポークソテーを真似して作ってみました。 *和風オニオンソースの配合を少し変更しました。(2019.2.26) 【材料(4人分)】 豚肩ロース肉(ステーキ用) 4枚 片栗粉 適量 塩コショウ 適量 オリーブオイル 大さじ1 (…

オランジュマントピスターシュ

かっこいい名前にしてみましたが、オレンジとミントとピスタチオのマリネです。ツレヅレハナコさんのレシピを参考にしています。 【材料(4人分)】 オレンジ 3個 ピスタチオ 50個くらい ミント 適量 オリーブオイル 大さじ3くらい 白ワインビネガー(穀物酢…

猫になりたいスパゲッティ

「猫になりたい」というカフェのミートソーススパゲッティがとても美味しいので真似して作りました。実際のレシピとは随分違うので、このレシピは「猫になりたいスパゲッティ」という私のオリジナルレシピにすることにしました。手順と手際が肝です。 【材料…

さつまいものポタージュ、ローズマリーの香り

加藤農園さんのパープルスウィートロードを使って綺麗な色のポタージュスープを作りました。同じく加藤農園さんのローズマリーを生のまま細かく刻んで入れることで香りよく仕上げています。 【材料(4人分)】 パープルスィートロード(普通のさつまいもでも…

白菜と菊の花サラダ

加藤農園さんの水菜と白菜を使ったサラダです。食用菊の香りが癖になります。 今回は普通の水菜とツマ用の菊を使いましたが、紫水菜と山形産の大ぶりの食用菊を使うと、さらに彩りよく美味しく出来上がります。 【材料】 白菜 1/4カットの葉を3枚くらい 水菜…

いりこ香る肉じゃが

加藤農園さんのじゃがいもで、いつもと一味違った肉じゃがはどうでしょう? 濃厚な出汁にホクホクのじゃがいもがよく絡んで、ご飯が進みます! 【材料】 じゃがいも 3個 玉ねぎ 2分の1 豚バラ肉 200g だしはこれ 大さじ1 醤油 大さじ2と1/2 砂糖 大さじ1と1…

濃厚漬けマグロ

【材料】 マグロ切り落とし 約150g アーリーレッド(大きめ) 4分の1 三つ葉 適量 (漬けダレ) ニンニク 1片(すりおろす) 生姜 1片(すりおろす) 醤油 大さじ2 お酢 大さじ1 砂糖 大さじ1 卵黄 1個分 ごま油 大さじ1 白ごま 大さじ1 【作り方】 ①マグ…

じゃがいものもちもちガレット

KATONOENさんの配達で必ずと言っていいほど入っているのが「じゃがいも」。 三方原産のじゃがいもは本当に美味しいですよね。 そんなじゃがいもを堪能するのに持って来いのガレット。 薄切りにするのが面倒なときには、超簡単時短レシピでいつもと一味変わっ…

クレソンと牛肉のスープ

【材料:3~4人分】 牛すじ または薄切り肉 200g クレソン(生) ひと束 ニンニク 2片 コンソメスープの素 2個 水 500cc 醤油 小さじ1 塩 少々 胡椒 少々 オリーブオイル 大さじ1 【手順】 ①クレソン・牛肉は一口大に切っておく ②鍋にオリーブオイルとつぶし…

トマトとモッツァレラのマリネ

食品メーカー勤務のママ友に教えてもらった大好きなレシピです。 ドレッシングの分量はかなり適当なので、配合は自分好みに調整してみてください。 KATONOENさんのトマトとスイートバジルを使いました! 写真はお料理教室の時のものです。 【材料:2~3人分】…

クリームチーズグラタン

涼しくなって来ると食べたくなる、グラタン。 小麦粉を使わないホワイトソースで一気ににそれっぽい味になります! じゃがいもはもちろん、さつまいもやかぼちゃなんかでも美味しく出来ます。 今回はKATONOENさんのじゃがいもとさつまいもを使って2種類作っ…

即席ローストビーフのモリンガソース

KATONOENさんの生のモリンガをローストビーフのソースに合わせてみました。 今とっても話題のモリンガ! 香りは強くありませんが、ピリッとした強い刺激があります。 生の葉っぱはとても貴重らしく、せっかくなので生のまま使うことに。 思ったとおり、爽や…

緑茄子の簡単チヂミ

KATONOENさんの緑茄子を使って簡単チヂミを作ってみました。 緑茄子はふわふわとろとろで食感がとても良かったです。 茄子が生焼けになってしまうと台無しなので、先に焼いてしっかり油と火を通すのがポイントです! 【材料(アバウトです)】 緑茄子 1本 キ…