いりこ香る肉じゃが
加藤農園さんのじゃがいもで、いつもと一味違った肉じゃがはどうでしょう?
濃厚な出汁にホクホクのじゃがいもがよく絡んで、ご飯が進みます!
【材料】
じゃがいも 3個
玉ねぎ 2分の1
豚バラ肉 200g
だしはこれ 大さじ1
醤油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 200㏄
【作り方】
①じゃがいもの皮をむき芽を取り、一口大に切る。
②玉ねぎを薄切りにする。
③豚バラ肉を一口大に切る。
④鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒める。
⑤豚肉に火が通ったら玉ねぎとじゃがいもを加えてさらに炒める。
⑥玉ねぎが透明っぽくなったら、砂糖を入れて混ぜ、だしはこれを入れてまた混ぜる。
⑦水と醤油を入れる。
⑧沸騰したら弱火にして、落し蓋(なければ普通の蓋)をする。
⑨じゃがいもが柔らかくなったら完成。