ポークソテー和風オニオンソース~デリシャスキッチン風

大好きな定食屋さんデリシャスキッチンポークソテーを真似して作ってみました。

*和風オニオンソースの配合を少し変更しました。(2019.2.26)

 

【材料(4人分)】

豚肩ロース肉(ステーキ用) 4枚

片栗粉 適量

塩コショウ 適量

オリーブオイル 大さじ1

 

(和風オニオンソース)

玉ねぎ 小1個

リンゴ 1個

にんにく 1辺

酒 大さじ4

醤油 大さじ4

みりん 大さじ2

 

 

【作り方】

①肉の筋を切るように、両側に包丁で切り込みを入れる。

②さらに包丁の背で両面を全体的に叩き柔らかくする。

③肉に塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶす。

④オリーブオイルを熱したフライパンに肉を入れ、弱火~中火で両面を焼く。

 (約     分)

⑤玉ねぎとリンゴを擦りおろし、上記のオニオンソースの材料を全て混ぜる。

⑥肉を焼いた後のフライパンに⑤を全て入れ、5分ほど煮立たせる。

⑦皿に肉を乗せ、オニオンソースを上からかける。