オランジュマントピスターシュ
かっこいい名前にしてみましたが、オレンジとミントとピスタチオのマリネです。ツレヅレハナコさんのレシピを参考にしています。
【材料(4人分)】
オレンジ 3個
ピスタチオ 50個くらい
ミント 適量
オリーブオイル 大さじ3くらい
白ワインビネガー(穀物酢でもOK) 大さじ2くらい
塩小さじ 1/2
黒胡椒(粗挽き) 少々
【作り方】
①オレンジの皮を剥き(リンゴの皮を剥く要領で)、一口サイズの乱切りにする。
②ピスタチオの殻を剥き、粗く刻む。
③ミントの葉をちぎる。
④ボウルにオレンジとミントを入れ、オリーブオイルと白ワインビネガー、塩、胡椒を入れて混ぜる。
⑤お皿に盛り付け、刻んだピスタチオをかける。