猫になりたいスパゲッティ

猫になりたい」というカフェのミートソーススパゲッティがとても美味しいので真似して作りました。実際のレシピとは随分違うので、このレシピは「猫になりたいスパゲッティ」という私のオリジナルレシピにすることにしました。手順と手際が肝です。

 

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【材料(4人分)】

スパゲッティ(2.0㎜) 400g

合挽肉 300g

玉ねぎ 中1個

にんじん 1本

カットトマト(缶) 1缶

にんにく 2片

オリーブオイル 大さじ2

乾燥パセリ 大さじ4

粉チーズ(パルメザン)大さじ4

塩 小さじ2

黒胡椒(粗挽き) 小さじ1 

 

【作り方】

①にんにくをみじん切りにする。

②玉ねぎをみじん切りにして、半量ずつに分けておく。

③にんじんをみじん切りにする。

④大きな鍋にお湯を沸かす(スパゲッティを茹でる用)。

⑤フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱めの中火にかける。

⑥にんにくが泡立ってきたら中火にして、合挽肉をフライパン入れる。混ぜてはダメ。

⑦大きな鍋が沸騰したらスパゲッティを入れる。くっつかないように時々混ぜる。

⑧挽肉の片面に焼き色がついたら、ひっくり返す。まだ混ぜない。

⑨挽肉の両面に焼き色がついたら塩と胡椒と玉ねぎの半量を入れ、少し崩すように全体を混ぜる。混ぜすぎてはダメ。

⑩挽肉がカリカリになって、もう少しで焦げそう、みたいな状態をキープ。焦げそうだったら弱火にする。

⑪パスタが茹で上がる1分前くらいに、フライパンを強火にしてにんじんと残り半量の玉ねぎをフライパンに入れる。混ぜてOK!

⑫茹で上がったパスタをフライパンに入れて具材を絡めたら、トマト缶を入れてさらに混ぜる。味を見て足りなければ塩を加える。

⑬お皿に盛り付ける。粉チーズと乾燥パセリをたっぷりかける。