さつまいものポタージュ、ローズマリーの香り
加藤農園さんのパープルスウィートロードを使って綺麗な色のポタージュスープを作りました。同じく加藤農園さんのローズマリーを生のまま細かく刻んで入れることで香りよく仕上げています。
【材料(4人分)】
パープルスィートロード(普通のさつまいもでもOK) 中2本
玉ねぎ 中1個
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/2
豆乳(牛乳でもOK) 300cc
水 200cc
ローズマリー(生を細かく刻む) 小さじ1
パプリカパウダー 少々
黒胡椒(粗挽き) 少々
【作り方】
①玉ねぎをスライスする。
②さつまいもは皮をむき、薄い輪切りにする。
③鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ中火にかける。
④玉ねぎスライスを鍋に入れてよく炒める。
⑤玉ねぎが透明になったらサツマイモと水と塩を入れ、強めの中火にする。
⑥さつまいもが柔らかくなったら(10分くらい)火を止めて粗熱を取る。
⑦ローズマリーの葉の部分をみじん切りにする。
⑧粗熱が取れたら、ミキサーかハンドブレンダーで滑らかにする。
⑨豆乳を加えて弱めの中火にかける。(沸騰させないように!)
⑩スープをスープ皿に入れる。
⑪少量のローブオイルを回しかけ、皿にみじん切りにしたローズマリー、パプリカパウダー、黒胡椒をかける。