さつまいものポタージュ、ローズマリーの香り

加藤農園さんのパープルスウィートロードを使って綺麗な色のポタージュスープを作りました。同じく加藤農園さんのローズマリーを生のまま細かく刻んで入れることで香りよく仕上げています。

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【材料(4人分)】

パープルスィートロード(普通のさつまいもでもOK) 中2本

玉ねぎ 中1個

オリーブオイル 適量

塩 小さじ1/2

豆乳(牛乳でもOK) 300cc

水 200cc

ローズマリー(生を細かく刻む) 小さじ1

パプリカパウダー 少々

黒胡椒(粗挽き) 少々 

 

【作り方】

①玉ねぎをスライスする。

②さつまいもは皮をむき、薄い輪切りにする。

③鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ中火にかける。

④玉ねぎスライスを鍋に入れてよく炒める。

⑤玉ねぎが透明になったらサツマイモと水と塩を入れ、強めの中火にする。

⑥さつまいもが柔らかくなったら(10分くらい)火を止めて粗熱を取る。

ローズマリーの葉の部分をみじん切りにする。

⑧粗熱が取れたら、ミキサーかハンドブレンダーで滑らかにする。

⑨豆乳を加えて弱めの中火にかける。(沸騰させないように!)

⑩スープをスープ皿に入れる。

⑪少量のローブオイルを回しかけ、皿にみじん切りにしたローズマリー、パプリカパウダー、黒胡椒をかける。