白菜と菊の花サラダ

加藤農園さんの水菜と白菜を使ったサラダです。食用菊の香りが癖になります。

今回は普通の水菜とツマ用の菊を使いましたが、紫水菜と山形産の大ぶりの食用菊を使うと、さらに彩りよく美味しく出来上がります。

f:id:tigmi0415:20190218161118j:plain

【材料】

白菜 1/4カットの葉を3枚くらい

水菜1/2束

食用菊 4つ分くらい(大ぶりのものなら1つ)

塩昆布 ふたつまみくらい

ごま油 大さじ3

ポン酢 大さじ3

パルメザンチーズ(なければ普通の粉チーズ)

 

 

 

【作り方】

①白菜と水菜を一口大に切る。

②食用菊の花びらをばらばらにする。

③ボウルに①②を入れて、ごま油をかけて混ぜる。

④ポン酢を入れて混ぜる。

⑤お皿に盛り付け、塩昆布とパルメザンチーズをかけて完成。