白菜と菊の花サラダ
加藤農園さんの水菜と白菜を使ったサラダです。食用菊の香りが癖になります。
今回は普通の水菜とツマ用の菊を使いましたが、紫水菜と山形産の大ぶりの食用菊を使うと、さらに彩りよく美味しく出来上がります。
【材料】
白菜 1/4カットの葉を3枚くらい
水菜1/2束
食用菊 4つ分くらい(大ぶりのものなら1つ)
塩昆布 ふたつまみくらい
ごま油 大さじ3
ポン酢 大さじ3
パルメザンチーズ(なければ普通の粉チーズ)
【作り方】
①白菜と水菜を一口大に切る。
②食用菊の花びらをばらばらにする。
③ボウルに①②を入れて、ごま油をかけて混ぜる。
④ポン酢を入れて混ぜる。
⑤お皿に盛り付け、塩昆布とパルメザンチーズをかけて完成。