ゴボウの豆乳ポタージュ
ゴボウが大好きという友人を喜ばせたくて考えたレシピです。
シンプルな材料なのに深い味わいです。
さらにとてもヘルシーで胃もたれもしないのです。
塩加減と豆乳はお好みでどうぞ。
(画像は後ほどUPします)
【材料:6人分(作りやすい量)】
サラダごぼう 30㎝
長ネギ 30㎝
水 150㎖
豆乳 500㎖(お好みで調整)
オリーブオイル 大さじ1弱
塩 小さじ1
ココアパウダー 適量
【作り方】
①ゴボウはタワシで軽くこすって洗い(皮を剥きすぎないこと)、斜めに薄くスライスする。
②長ネギも斜めに薄くスライスする。、
③鍋にオリーブオイルを熱して中火でゴボウと長ネギを炒める。
④しんなりしたら水を入れて、蓋をする。沸騰したら弱火~中火にして30分以上煮込む。
⑤ゴボウが柔らかくなったら(箸で刺せるくらい)、粗熱を取ってブレンダーでなめらかにする。
⑥豆乳と塩を加えて温める。沸騰させないように注意。塩加減は好みで調整。
⑦器に入れたら、仕上げにココアパウダーをほんの少しかけて出来上がり。