ゴボウの豆乳ポタージュ

ゴボウが大好きという友人を喜ばせたくて考えたレシピです。

シンプルな材料なのに深い味わいです。

さらにとてもヘルシーで胃もたれもしないのです。

塩加減と豆乳はお好みでどうぞ。

(画像は後ほどUPします)

 

【材料:6人分(作りやすい量)】 

サラダごぼう 30㎝
長ネギ 30㎝
水 150㎖
豆乳 500㎖(お好みで調整)
オリーブオイル 大さじ1弱
塩 小さじ1
ココアパウダー 適量
 
 
【作り方】
 
①ゴボウはタワシで軽くこすって洗い(皮を剥きすぎないこと)、斜めに薄くスライスする。
 
②長ネギも斜めに薄くスライスする。、
 
③鍋にオリーブオイルを熱して中火でゴボウと長ネギを炒める。
 
④しんなりしたら水を入れて、蓋をする。沸騰したら弱火~中火にして30分以上煮込む。
 
⑤ゴボウが柔らかくなったら(箸で刺せるくらい)、粗熱を取ってブレンダーでなめらかにする。
 
⑥豆乳と塩を加えて温める。沸騰させないように注意。塩加減は好みで調整。
 
⑦器に入れたら、仕上げにココアパウダーをほんの少しかけて出来上がり。