2018-09-17 クレソンと牛肉のスープ 【材料:3~4人分】 牛すじ または薄切り肉 200g クレソン(生) ひと束 ニンニク 2片 コンソメスープの素 2個 水 500cc 醤油 小さじ1 塩 少々 胡椒 少々 オリーブオイル 大さじ1 【手順】 ①クレソン・牛肉は一口大に切っておく ②鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて弱火で熱する ③香りが出たら中火~強火で牛肉を焼くように炒める ④鍋に水とコンソメスープの素を加える(牛すじを使う場合は圧力鍋で15分ほど煮込む) ⑤沸騰したらクレソンと醤油を加え、もう一度沸騰したら出来上がり。塩・コショウで味を調える。胡椒多めにすると美味しいです。