即席ローストビーフのモリンガソース
KATONOENさんの生のモリンガをローストビーフのソースに合わせてみました。
今とっても話題のモリンガ!
香りは強くありませんが、ピリッとした強い刺激があります。
生の葉っぱはとても貴重らしく、せっかくなので生のまま使うことに。
思ったとおり、爽やかな辛みがバターとの相性抜群でした。
【材料】
ステーキ用牛肉(安いのでOK) 1枚
オリーブオイル(焼く用) 小さじ1
モリンガ(生) ひとつかみ
バター 10g
●ソース●
オリーブオイル(ソース用)大さじ2
にんじん 1/3本(すりおろす)
にんにく 1/2片(すりおろす)
しょうゆ 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1(なければお酢でOK)
塩 少々
黒コショウ 少々
【作り方】
①牛肉は冷蔵庫から出して20分ほど置き、室温に戻しておく。
②牛肉に軽く塩コショウを振る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛肉を両面焼く。片面3分が目安。
④焼いた牛肉をアルミホイルで包む。5分ほど経ったら薄切りにする(ローストビーフっぽい感じに)。
⑤牛肉をアルミホイルで包んでいる間にソースを作る(ソースの材料を全て混ぜ合わせる)。
⑥モリンガ、バターは細かく刻んでおく。
⑦牛肉をお皿に盛り付け、ソースを回しかける。その上にバター、モリンガの順に乗せれば完成!
*今回のソースはドレッシングとしていろんなサラダに使えるので、覚えておくととても便利です!