緑茄子の簡単チヂミ
KATONOENさんの緑茄子を使って簡単チヂミを作ってみました。
緑茄子はふわふわとろとろで食感がとても良かったです。
茄子が生焼けになってしまうと台無しなので、先に焼いてしっかり油と火を通すのがポイントです!
【材料(アバウトです)】
緑茄子 1本
キムチ 100g
人参またはじゃがいも 1/2本
てんぷら粉 50g
小麦粉または米粉 50g
卵 1個
水 140ml
中華だしの素 小さじ1
ごま油 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
延命酢 大さじ1
白ごま 小さじ1
【作り方】
①ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1、延命酢大さじ1、白ごま小さじ1をよく混ぜてタレを作っておく
②緑茄子を、5ミリ幅の半月切りにする(大きすぎる場合はいちょう切り)
③人参またはジャガイモは、5ミリ幅の輪切りまたは半月切りにしてレンジで1~2分加熱する
④てんぷら粉、小麦粉(または米粉)、卵、水、中華だしの素をボウルに入れてよく混ぜたら、キムチを入れて軽く混ぜる。
⑤フライパンにごま油大さじ2を熱して、野菜(半分の量)を並べる。少し焦げ目がついたら裏返す。
⑥野菜の上から③の半分の量をかける。カリっとするまで両面焼く。
⑦同じ要領でもう半量を焼く。
⑧食べやすい大きさに切ってタレをつけて食べる。