緑茄子の簡単チヂミ

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KATONOENさんの緑茄子を使って簡単チヂミを作ってみました。

緑茄子はふわふわとろとろで食感がとても良かったです。

茄子が生焼けになってしまうと台無しなので、先に焼いてしっかり油と火を通すのがポイントです!

【材料(アバウトです)】

緑茄子 1本

キムチ 100g

人参またはじゃがいも 1/2本

てんぷら粉 50g

小麦粉または米粉 50g

卵 1個

水 140ml

中華だしの素 小さじ1

ごま油 大さじ5

しょうゆ 大さじ1

延命酢 大さじ1

白ごま 小さじ1

 

【作り方】

①ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1、延命酢大さじ1、白ごま小さじ1をよく混ぜてタレを作っておく

緑茄子を、5ミリ幅の半月切りにする(大きすぎる場合はいちょう切り)

③人参またはジャガイモは、5ミリ幅の輪切りまたは半月切りにしてレンジで1~2分加熱する

④てんぷら粉、小麦粉(または米粉)、卵、水、中華だしの素をボウルに入れてよく混ぜたら、キムチを入れて軽く混ぜる。

⑤フライパンにごま油大さじ2を熱して、野菜(半分の量)を並べる。少し焦げ目がついたら裏返す。

⑥野菜の上から③の半分の量をかける。カリっとするまで両面焼く。

⑦同じ要領でもう半量を焼く。

⑧食べやすい大きさに切ってタレをつけて食べる。