スペアリブのマーマレード煮込み

昔お料理上手のママ友に教えてもらったレシピです。

圧力鍋で作るとすごく柔らかくなりますが、普通の鍋で作って少し歯ごたえが残る感じも美味しいです。

 

【材料:3~4】 

スペアリブ 8センチ程度のもの 5本くらい

にんにく 2片

マーマレード 1瓶(200gくらい)

酒(日本酒・ビール・白ワインなど) 50㏄

醤油 50㏄

オリーブオイル 大さじ1

 生のローズマリー(あれば)

 

 

【作り方】

①包丁の背でにんにくを潰し、オリーブオイルと一緒に鍋に入れ、弱火で温める。

②にんにくに少し色がついてきたら中火にして、スペアリブを入れる。

③スペアリブの表面全てに焼き目を付ける。

④酒、マーマレード、醤油を入れ、軽く混ぜる。

⑤蓋をして、弱火で15分ほど煮る。

⑥蓋を取って、時々混ぜながら水分を飛ばすように煮込む。

⑦水分が飛んだら焦げる手前のところで火を止める。

⑧タレと絡めてお皿に盛り付ける。

ローズマリーの葉を乗せると見た目も良くなります。