スペアリブのマーマレード煮込み
昔お料理上手のママ友に教えてもらったレシピです。
圧力鍋で作るとすごく柔らかくなりますが、普通の鍋で作って少し歯ごたえが残る感じも美味しいです。
【材料:3~4】
スペアリブ 8センチ程度のもの 5本くらい
にんにく 2片
マーマレード 1瓶(200gくらい)
酒(日本酒・ビール・白ワインなど) 50㏄
醤油 50㏄
オリーブオイル 大さじ1
生のローズマリー(あれば)
【作り方】
①包丁の背でにんにくを潰し、オリーブオイルと一緒に鍋に入れ、弱火で温める。
②にんにくに少し色がついてきたら中火にして、スペアリブを入れる。
③スペアリブの表面全てに焼き目を付ける。
④酒、マーマレード、醤油を入れ、軽く混ぜる。
⑤蓋をして、弱火で15分ほど煮る。
⑥蓋を取って、時々混ぜながら水分を飛ばすように煮込む。
⑦水分が飛んだら焦げる手前のところで火を止める。
⑧タレと絡めてお皿に盛り付ける。
*ローズマリーの葉を乗せると見た目も良くなります。